(044) 502-80-93
04119, Київ, вул.Деревлянська,13, оф.332
  • Бразилия- Аргентина

    Бразилия

  • Мексика

    Мексика

  • Южная Африка

    Южная Африка

  • Танзания. Групповые туры

    Танзания

  • Перу

    Перу

  • КЕНИЯ

    Кения

  • Китай

    Китай

Поиск тура онлайн
Главная » Направления » Азия » Мьянма (Бирма) » Достопримечательности » Озеро Инле

Мьянма (Бирма) - Озеро Инле

На озере Инле и его берегах расположено несколько городков и деревень, населенных, помимо инта, шанами, бирманцами, па-о и представителями других народностей. Все многоцветие народных костюмов предстает взору туриста на местных ярмарках, которые раз в неделю проходят в каждом городке по очереди и где можно купить все - от китайского ширпотреба до молодого буйвола. Паосцы носят черную или темно-синюю одежду и тюрбаны из обычных полотенец. Бирманцы ходят в юбках-лонджи, а шаны щеголяют в широких брюках.
Пока мужчины-инта ловят рыбу или работают на огородах, женщины занимаются ткачеством. Шали, скатерти, платки из Инле пользуются успехом не только в Бирме, но и во всей Юго-Восточной Азии. Пряжей служат волокна из стебля лотоса. В мастерских все сохранилось таким же, как прежде - во времена, когда за станками работали матери нынешних ткачих, их бабушки и прабабушки.
В местных кузницах делают ножи, ножницы и прочие предметы домашнего скарба, а заодно куют мечи, как в стародавние времена. Интийские сигары-черуты с листьями тамарина помогают от кашля и очень нравятся туристам - диковинка все-таки. На горячих источниках вокруг озера строятся первоклассные отели со spa.
Живет на Инле и немногочисленное племя «длинношеих» - падауны. В ткацких мастерских работают женщины и девушки в ярких платьях с несколькими десятками колец вокруг шеи. Выглядит варварски-изящно и пугающе. Помимо колец на шее, браслеты охватывают запястья и лодыжки «падаунских нефертити». Падаунки носят медные кольца всю жизнь, начиная с шести-семи лет. Шейные мышцы женщин атрофируются - если кольца снять, шея сломается. Говорят, муж имеет право таким образом казнить неверную жену. Скорее всего, это просто байка - хотя дыма без огня не бывает.

 

Ин Дейн
Если подняться вверх по рукотворному каналу, соединяющему Инле с деревушкой народности Па О, можно попасть в Ин Дейн. Там на холме возвышаются тысячи пагод, древнейшая из которых, на самой вершине, датируется II веком до нашей эры. Чем «моложе» пагоды, тем ниже по склону они расположены. Пагоды не реставрируются, они частью разрушены, частью разграблены, но статуи Будды и барельефы сохранились. Можно отыскать и вовсе не тронутые временем и грабителями образцы древнего искусства. За полкилометра до храмовой горы под колоннадой XVIII века лоточники продают очень дешевые сувениры.
Озерная природа как-то мистически красива. На закате солнце падает за горы, но темнеет не сразу. Горы в золоте, их восточные склоны озарены невидимым уже солнцем, а вода наливается синевой. Ночью лунные пейзажи Инле кажутся нереальными. Облачное небо, черная гладь воды, контуры гор и деревьев, звезды, ленивые плески рыбы, крики ночных птиц и полное умиротворение.

 

Пещера тысячи Будд в Пиндая (область Шан)
Пещера Пиндая расположены в трех часах езды от Инле. Там хранятся 8094 изображений Будды. Кто, когда и зачем вывез в эту пещеру и спрятал на долгие годы эти статуи, неизвестно. Но ученые полагают, что шаны, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали все статуи в этом «хранилище». К пещере со всех сторон поднимаются крытые лестничные галереи. У входа – деревянный павильон, украшенный астрологическими мандалами, золотая ступа и множество золотых же изображений Будды вокруг. Следующий зал – лабиринт между тысячами каменных Будд с уединенными местами для медитации. Глубже – вереница сталактитовых залов с пещерными озерами и подсвеченными буддийскими алтарями. Есть и особые места, где исполняются загадочные желания.

 

Таунджи
От Инле дорога, петляя по джунглям, ведет все выше в горы, к столице Шанской национальной области – город Таунджи, что в переводе значит «большая гора». Над городом нависают скалы, склоны гор поросли высокими соснами, а горный воздух напоен хвойным ароматом. Кстати, главная городская больница построена с помощью СССР в начале 60-х годов. Ее и по сей день называют «русским госпиталем».