(044) 502-80-93
04119, Київ, вул.Деревлянська,13, оф.332
  • Бразилия- Аргентина

    Бразилия

  • Мексика

    Мексика

  • Южная Африка

    Южная Африка

  • Танзания. Групповые туры

    Танзания

  • Перу

    Перу

  • КЕНИЯ

    Кения

  • Китай

    Китай

Поиск тура онлайн
Главная » Направления » Азия » Мьянма (Бирма) » Достопримечательности » Баган

Мьянма (Бирма) - Баган

Правители Багана, или, правильнее, Пагана, стали первыми властителями, объединившими под своей рукой территорию современной Бирмы (Мьянмы). Багану бирманцы обязаны становлением своей письменности, литературы, архитектуры, изобразительного искусства.

История Багана отражена в бирманских хрониках начиная с XI века – именно тогда в Бирме воцарился буддизм «тхеравдинского толка» и был создан первый дошедший до нас свод законов.
Возникновение Паганского государства – удивительный исторический феномен. Сильное централизованное государство возникло по историческим меркам почти мгновенно и тут же заявило о себе миру великолепными храмами и произведениями искусства, расцветом религии и исправно работающей административной системой. До сих пор ученые ломают голову над загадкой такого стремительного генезиса – ни документальные свидетельства, ни археологические раскопки не смогли раскрыть причин эволюции Паганского государства.
Основание Пагана – столицы удивительного государства-вундеркинда – летописи относят к 850 году нашей эры: тогда, по их сведениям, некий князь Пьинбу обнес этот город, расположенный на берегу реки Иравади, крепостной стеной. Неизвестно, был ли город до начала XI века бирманским или принадлежал кому-то еще. Но уже в середине Х века бирманский князь Сорохан, представлены летописью как властелин Пагана, построил буддийскую молельню на горе Туран в окрестностях города. Титул Сорохана подтверждает и надпись на постройке.

Пагода Швезигон
В этой пагоде хранится копия священного зуба Будды, привезенного из Канди цейлонским королем. Правивший в то время в Пагоде король Ануратха возложил копию реликвии на спину белого слона и сказал: «Пусть святыня хранится там, где преклонит колени этот белы слон», выбрав таким образом место для строительства пагоды Швезигон. Ануратха успел построить только три террасы пагоды – строительство завершил его наследник Кьянситха. Камень для стройки по его повелению добывали десятки подданных на горе Тийун. Работа заняла семь месяцев и семь дней, после чего в исторических хрониках появилась запись: «Швезигон известен и в мире людей, и в мире духов, и в мире Брахмы».

Храм Gupyaukgyi
Это сооружение знаменито своими настенными рисунками, которые изображают череду воплощений Будды, предшествовавших его последнему рождении.

Храм Ананда
Каждая сторона этого кубического сооружения составляет 53 метра в длину и 51 метр в высоту. Стены покрыты письменами – жизнеописаниями Будды. В центре возвышаются четыре статуи стоящего Будды высотой 9,5 метров каждая. Изваяния представляют Учителя, достигшего нирваны. Только две из четырех скульптур – оригиналы: обращенные к востоку фигуры пострадали от пожара, и их заменили копиями. Окружающие храм террасы украшены скульптурными сценами из буддийских сказаний («джатак»). В западной части святилища установлены статуи основателя и настоятеля храма Ананда. На пьедестале западного портала видны отпечатки стоп Будды.

Храм Тхат Бинь Ю
Название храма означает «всеведущий» - одна из десяти ипостасей Будды. Храм в XII веке построил король Алаунгситху, наследник короля Ануратха, основателя храма Ананда. Высота Тхат Бинь Ю – 66 метров. Это самый высокий храм в Багане, и с его террас открывается величественный вид на древний город. У центральной лестницы, ведущей в храм, лицом к востоку возвышаются статуи стражей. Каждую террасу, украшенную пилястрами, опоясывают два ряда окон. Свет, проникающий сквозь оконные проемы, пронизывает внутреннее пространство храма и создает эффект легкости.

Пагода Шве Сан Да
Архитектурные достоинства этой пагоды меркнут в сравнении с теми закатами, которыми можно любоваться с ее высоты.

Театр марионеток
Долгое время в Бирме не было никаких других театров, кроме кукольных. Первые из них в XI веке на территории древнего Пагана. Кукловоды здесь и по сей день – подлинные виртуозы. Старые мастера водят большую, почти в половину человеческого роста, богато разодетую марионетку на шестидесяти нитях – кукла буквально оживает. Жаль, что представления, некоторые из которых артисты дают в кафе и ресторанах, в последнее время привлекают только туристов – местная публика предпочитает кино и телевизор.

Фабрика лаковых изделий
Баган издревле славился лакированными вещицами. На любой из многочисленных маленьких фабрик туристам рассказывают о секретах древнего ремесла и показывают, как появляются на свет эти дивные, покрытые тончайшей росписью, часто золотой. Уйти без покупки просто невозможно.

Обзорная башня
Чтобы оградить исторические сооружения от несметных полчищ туристов, карабкающихся на пагоды, чтобы с обзорными площадками: закрытой и открытой.
Башня оснащена по последнему слову техники – кондиционеры, скоростные лифты, хороший ресторан с панорамным видом на Баган, сувениры от местных ремесленников, стильные интерьеры. Для гостей отеля Aureum Bagan посещение башни бесплатно.

Гора Попа
Попа (в переводе с бирманского «цветущая») – практически потухший (последнее извержение зафиксировано в 442 г. до н.э.) вулкан в Мьянме. Высота горы 1518 метров, и при хорошей погоде она видна за 60 километров. С горы Попа открывается вид на Паган и глубокий, глубиной 914 метров, живописный каньон. На вершине горы расположился буддийский монастырь, лестницу к которому построил буддийский монах У Кханди. К юго-западу от горы высится ее «младший брат» - вулкан Таунг Калат высотой 737 метров.
Аборигены считают гору Попа самым обширным и сильным святилищем духов (натов) в Бирме. Каждый год на гору стекаются толпы паломников. Особенно их много во время праздника полнолуния Найон в мае-июне и во время полнолуния Надо в ноябре-декабре. В средневековье во время этих праздников совершались обильные жертвоприношения. По нынешним поверьям, чтобы не раздражать натов, не следует приносить на гору мясо и надевать одежду красного или черного цвета.
Гора Попа – не только религиозный центр, но и природный «памятник». Это оазис, возникший на плодородных вулканических почвах и питаемый более чем двумя сотнями источников. Мистика и заповедность «Цветущей Горы» привлекает множество теристов, однако и они не нарушают гармонии этого места: наверное, не обходится без вмешательства духов.