(044) 502-80-93
04119, Київ, вул.Деревлянська,13, оф.332
  • Бразилия- Аргентина

    Бразилия

  • Мексика

    Мексика

  • Южная Африка

    Южная Африка

  • Танзания. Групповые туры

    Танзания

  • Перу

    Перу

  • КЕНИЯ

    Кения

  • Китай

    Китай

Поиск тура онлайн
О стране
Главная » Направления » Африка » ЮАР » Достопримечательности » Кейптаун

ЮАР - Достопримечательности ЮАР - Кейптаун

Кейптаун

Этот удивительный Жизнерадостный город в точке схождения Индийского и Атлантического океанов воистину является визитной карточкой Южной Африки, и совершенно справедливо считается самым прекрасным на свете. Пестрые рынки, почтенные старые постройки, порт и его оживлённая набережная из года в год привлекают миллионы туристов. Кейптаун не имеет четкой структуры. И, свободно опоясывая знаменитую плоскую Столовую Гору, его жилые и бизнес районы формируют живописную и незабываемую по своей красоте картину.
Поднявшись на фуникулере на Столовую Гору, Вы можете любоваться захватывающей панорамой города и Капского полуострова – белоснежными яхтами бухты Вотерфрант, бесконечными пляжами Кампс Бей и Клифтон, виноградниками и садами Констанции, чудесными виллами, утопающими в зелени, уходящими вдаль горными пейзажами Капского полуострова.

Историческая справка:
Великий португальский мореплаватель Бартоломеу Диас высадился на этом берегу в 1488 г. Спустя десять лет его соотечественник Васко да Гама осуществил давнюю мечту: обошёл мыс и отправился дальше, в Индию. Моряки дали мысу, расположенному на полпути от цели, имя «мыс Доброй Надежды».
В 1620 г. капитан Фиц Герберт смело предъявил изумлённым аборигенам британский флаг, а своему королю Иакову I –новые земельные владения. Однако король не проявил к этому никакого интереса. Оттого и получилось, что в 1652 г. голландец Ян Ван Рибек, высадившись на мысе с сотней мужчин и женщин, первым основал здесь европейское поселение-форт, принадлежавший Ост-Индской компании. . В 1688 г. с Библией в руках на полуостров прибыли гугеноты, которые посадили здесь виноградники и оливковые рощи. Постепенно колония расширялась на север до тех пор, пока поселенцы не встретились с племенами банту, с которыми начались постоянные столкновения.
Великая Французская революция 1789г. и для Кейпа не прошла без последствий. Южноафриканские европейцы, охваченные идеями свободы, равенства, братства, вышли на демонстрации. Буры провозгласили независимость провинций. Нидерландская Ост-Индская компания распалась из-за коррупции и конфликтов по поводу границ. Отныне за власть стали бороться между собой Франция и Великобритания.
 В 1795 г. британцы высадились на берег там, где теперь находится курорт Мюйценберх. В 1833 г. они дали вольную рабам (около 60 тыс.чел.). Победив во второй англо-бурской войне (1902), британцы фактически стали полновластными хозяевами всей Южной Африки. В 1910 г. был создан доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС). Только на Кейпе, оставшемся под влиянием британцев, чернокожие имели право голоса на выборах. Но вскоре апартеид распространился и на Кейптаун: с 1936 г. прав лишились чернокожие, а с 1956 г.-метисы.
Теперь в Кейптауне и его окрестностях проживают менее 300 тыс. чернокожих; в Африке это единственный город к югу от экватора, где чернокожее население в меньшинстве.

Кейптаун может предложить туристам тысячу возможностей для организации интересного времяпровождения. Вы смело можете провести здесь даже две недели своего отпуска и не испытать всех ощущений от этого волшебного города.

Рекомендуется начать осмотр города с парка The Company"s Garden, заложенном еще Яном ван Рибеком. Здесь находятся здание Парламента, собор Святого Георгия, в 1934 г. ставший главной церковью англиканской общины. Он был выстроен в 1901 г. и  является резиденцией архиепископа Десмонда Туту, лауреата Нобелевской премии мира. В стены вмонтированы оригинальные камни из собора Вестминстерского аббатства и Винчестера.
Также стоит посетить Южноафриканскую национальную галерею. Это самая интересная в стране галерея живописи. В постоянной экспозиции находятся полотна зарубежных мастеров; организуются временные выставки произведений африканских художников-авангардистов.

Adderley Street- эта главная торговая улица Кецптауна интересна не только магазинами, но и некоторыми достопримечательностями:
Красивая церковь Гроте-Керк была возведена в 1836 г. на фундаменте первого в стране храма(1678), колокольню выстроили в 1703 г. Осмотреть стоит в первую очередь кафедру, украшенную искусной резьбой. Эта работа голландского скульптора Антона Анрейта.

Здание Музея истории культуры построили в 1679 г. как жилище для рабов, с 1809 г. здесь размещался Верховный суд, а с 1966 г.-музей.

В Кейптауне туристы чаще всего фотографируют улицу Long Street. Правда, на северном её конце стоят обычные современные здания, но зато в южной стороне-жёлтые, розовые, голубые викторианские дома. Они тщательно отреставрированы, украшены коваными балкончиками и башенками. На Long Street и прилегающих к ней улочках много старинных букинистических магазинов и антикварных лавочек.

Порт Виктории и Альфреда, некогда мрачный и неинтересный, превратился в один из самых привлекательных районов Кейптауна. Он носит имя королевы Виктории и её сына, который в 1860 г. принял решение о строительстве этого порта. Теперь здесь теснятся один к другому небоскрёбы.
В конце 1980-х гг. дома на снос и полуразвалившиеся склады в порту служили декорацией для съёмок детективных фильмов.  С 1990 г. старые здания реставрируют, а новые стараются строить в соответствующем стиле. Так выглядит и Набережная Виктории и Альфреда, комплекс ресторанов и бутиков в виде огромного склада. Этот гигантский центр включает в себя 200 магазинов, галерей, кинозалов, отелей, ресторанов и пивных.

Рядом с яхт-портом в 1995 г. открылся удивительный Аквариум, самый большой в южном полушарии: за стеклом высотой 11 м плавают рыбы 300 видов. Здесь можно многое узнать о подводном мире и обитателях двух океанов.

От пристани Нельсона Манделы можно отправиться паромом на остров Роббен, ранее служивший тюрьмой. Здесь провёл 18 лет за решеткой сам Мандела, содержались и другие  политические заключённые. Историческое значение острова столь велико, что он был включён ЮНЕСКО в Список объектов мирового культурного значения.

На высокогорном плато массива Сеdarberg находится частный заповедник Kagga Kamma. Он известен тем, что на его территории живет племя аборигенов Южной Африки - бушменов. В январе 1991 г владелец заповедника предложил одному бушмену переехать сюда вместе с его большой семьей из пустыни Калахари, где они ютились в убогих хижинах и были вынуждены несколько раз менять местожительство, так как на их территории был создан Национальный парк Гемсбок. В Kagga Каmmа бушмены наконец-то смогли обрести покой и жить в соответствии со своими традициями. В настоящее время их здесь около 40 человек. Это последнее в ЮАР традиционное поселение бушменов. Антрополог Майкл Дейбер внимательно наблюдает за жизнью аборигенов, он тоже живет в Kagga Kamma, но может заходить в деревню бушменов только с разрешения вождя. Из животных в заповеднике обитают зебры и различные виды антилоп.

Расположенный на южном побережьи Африки, в широтах где сливаются 2 океана, залив Walker Bay в силу естественных природных явленийя является «родильным» домом Southern Right whales (разновидность китов). Очень важно отметить, что возвышающиеся над заливом утёсы, представляют собой отличные смотровые площадки, а также, что киты часто очень близко подходят к берегу (до 10м). Этим объясняется статус Херманус (городок на побережье залива) как лучшей в мире сухопутной базы для наблюдения за китами. Немаловажен для туриста тот факт, что после рождения малышей, мамаши и новорождённые продолжают оставаться в здешних водах ещё 2-3 месяца. Прибыв в Херманус и расположившись на одной из смотровых площадок, вы получите возможность полюбоваться этими величественными млекопитающими. Желающие рассмотреть китов поближе, а также увидеть дельфинов, пингвинов, морских котиков, смогут отправиться в 2-часовую прогулку по морю.
 
Наблюдение за белыми акулами
Примерно в 12 км от берега, в бухте Гансбай (2 часа езды от Кейптауна), рядом расположены два острова. В силу целого ряда географических факторов, одним из которых является наличие узкого и мелкого пролива между островами, остров Дайер является одним из двух уникальных мест в мире, где шансы увидеть большую белую акулу наиболее велики. Кроме того, в зависимости от сезона здесь можно увидеть других представителей морской фауны - капских котиков, бакланов, африканских пингвинов, китов и дельфинов.
Встав на якоре в проливе, мы спустим на поверхность моря надёжную специально сконструированную двухместную клетку, которая погружается на глубину не более 1 м. Для тех, кто останется на палубе, представится возможность покормить акул с борта и сделать потрясающие фотографии и видеофильмы с очень близкого расстояния.


И самое интересное и вожделенное в окрестностях Кейптауна - виноградники Boland. Этот маршрут называется «Дорога вин», а сами виноградники - «Золотым треугольником ЮАР». В окрестностях трех его городов Стелленбош (35 минут езды от Кейптауна), Парл (45 минут) и Франшхек (55 минут) расположены самые богатые имения страны. За один день можно объехать все три города, посещая 1 - 2 виноградника в каждом районе.

Стелленбош -это второй по старшинству после Кейптауна город в ЮАР. Это город с белокаменными усадьбами, тяжелыми деревянными воротами и знаменитыми трехсотлетними виноградниками. Многие принцы и поэты посещали виноградники Rustenberg Estate, которые в течение 100 лет лишь трижды сменили владельцев. Марки «Cabernet Sauvignon» и «Rustenberg» заслуживают особого внимания.

Парл- центр самого большого в ЮАР винодельческого региона.В 1918 г. Парл стал резиденцией крупнейшей винной корпорации в стране (KWV). Площадь её погребов- более 22 га, примерно такого размера бывают небольшие виноградники. Более 90% виноделов ЮАР входят в KWV.

 Каждый год в марте сюда на аукцион вин Nederburg съезжаются дипломаты, звезды телевидения и кино, крупнейшие международные оптовые покупатели. На аукционе выставляются как хорошо известные марки, так и очень редкие вина. Одним из лучших считается «Weisser Riesling» ****.

Франшхек - тихий провинциальный городок, население которого в основном занято разведением виноградников. В свое время его основали гугеноты, принесшие с собой и искусство виноделия. Виноградники на высоких и отвесных скалах носят преимущественно французские названия: Dieu Donne, La Provence, Mont Rochelle.

Le Motte Estate - один из лучших дегустационных залов страны. Здесь предлагают «Sauvignon Blanc» ****, великолепный «Millennium 90» **** и «Shiraz 86» ****(*) с перцем и пряностями.